Sabtu, 14 Juli 2012

Menjaga pandangan

Pandangan mata, berapa banyak pandangan mata yang mengkhianati hati? dan berapa banyak bencana yang bermula dari pandangan mata?

Kamu, jika membiarkan pandangan mata tentu hatimu turut melihat segala sesuatu
Kamu melihat sesuatu yang dirimu tiada kuasa untuk bersabar dan menjaga dirinya

Mata, jika dibiarkan memandang sesuatu yang haram, merupakan salah satu panah iblis. Dan barangsiapa yang memejamkan matanya dari sesuatu yang haram, maka Allah swt. menggantinya dengan manisnya iman yang tertanam dalam kalbunya.

Allah swt. berfirman,

"Katakanlah kepada orang laki-laki yang beriman: "Hendaklah mereka menahan pandangannya dan memelihara kemaluannya; yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat." (An-Nur [24]:30)

Mata, jika Anda membiarkannya sesungguhnya ia adalah anak panah yang akan menancap ke hati. Salah seorang yang shalih berkata, "Berapa banyak pandangan mata yang menjerumuskan seseorang pada kehinaan, berapa banyak pandangann mata yang memasukkan seseorang ke dalam neraka, dan berapa banyak lirikan mata yang berakhir dengan penyesalan pada hari kiamat."

Sebagai seorang mukmin hendaknya juga memalingkan pandangannya dari wanita yang diharamkan, gambar-gambar yang bisa membangkitkan syahwat. Berhati-hatilah, karena sesungguhnya sangat banyak pandangan mata yang menorehkan kepiluan dan penyesalan bagi orang yang membiarkannya tanpa penjagaan.

Setiap peristiwa bersumber dari pandangan dan siksa neraka yang besar, berawal dari kejelekan yang ringan
Betapa banyak pandangan yang menusuk hati orang yang melihat, bagai menancapnya anak panah yang dilepaskan dari busurnya
Seorang hamba akan selalu bergejolak hatinya, selagi ia masih berdiri tegak dengan bisikan batinnya 
Kematiannya akan menjadi kebahagiannya, jika ia berucap selamat datang wahai kebahagiaan
Enyahlah engkau wahai kehancuran
Wahai orang yang melepaskan anak panah, engkaulah sang pembunuh, namun tidak mengena
Wahai orang yang mengedipkan mata, jagalah perilakumu agar engkau tidak menyesal

Jika seorang muslim menjaga pandangan matanya dari sesuatu yang haram dan mempergunakannya dalam ketaatan, maka Allah swt. akan menjaganya. Dan cukuplah penjagaan ini sebagai anugerah dan nikmat yang agung. Maka Allah swt. adalah sebaik-baik Penjaga dan Dia adalah Maha Penyayang di antara para penyayang.

Shalawat dan salam semoga tercurahkan kepada Nabi Muhammad saw., keluarganya dan para sahabatnya.Tidak ada komentar:

Posting Komentar